本學院107 學年度成立藝術學院〝科技藝術〞跨域「學士班」。與校內其他學士班規劃不同,是以「科技藝術」學系方式運行。「科技藝術(TechArt)」是當代藝術的新形式創作也是國際藝術發展的重要趨勢,包含互動藝術、電腦動畫、電腦音樂、聲音藝術、數位表演、混合藝術、網路社群、創客藝術、仿生藝術、生物藝術、人工生命…等。在當代數位美學與數位藝術的基礎下,結合創新科技,如各種互動感測技術、虛擬/ 擴增/ 混合實境、物聯網、人工智慧、大數據分析、基因工程…等,把「科技」與「藝術」結合視為「專業領域」,旨在清華培育未來科技藝術跨域之專業創作與研究人才。

清華大學是國內科學與科技頂尖學府,對藝術學院發展「科技藝術」具有得天獨厚的優勢。師資除來自校內藝術學院、電資學院、工學院、生命科學院、人文社會等跨域教師外,也將聘進一群來自美國、歐洲與日本跨國與跨域的專業教師,以及臺灣科技藝術創作領域最頂尖的業界團隊或藝術家加入本班的教學團隊,讓同學得以獲得多元與專業的指導。

自110學年度起,學士班個人招生分為3組:科技藝術組、藝設跨域組以及音樂組。每組以雙專長並兼顧跨領域(transdisciplinary)與多領域(multi-disciplinary)的課程設計。

  • 採院內分流制度

(需經申請暨審查,之後可分流至藝設系或音樂系)

  • 可選擇其他院系()為第二專長學程

 

  • 也可選擇繼續選修學士班學程(科技藝術組)

 

3組的課程方向:

  • 科技藝術組:培育新興領域創作人才,兼容數位藝術美學&創新科技人文;提供專業進階與專長學習,實務課程輔以理論發展包含四大方向:軟體設計開發、虛擬影像創作、互動裝置藝術、生物藝術。(了解更多請點我)
  • 藝設跨域組:以科技跨域專長為目標,培育兼具藝術與設計理論、繪畫創作與工藝文創設計實務的人才,拓展多元跨域的創作空間。主要課程包括:東西方繪畫藝術、數位藝術、工藝設計、智慧工藝與文創設計。(了解更多請點我)
  • 音樂組:以科技跨域專長為目標,培育兼具音樂與理工、醫學、人文、管理等的雙專長人才,創造多元跨域的無限可能。主要課程包括:音樂專業主修、音樂基礎訓練、和聲、對位、音樂史、曲式分析與合唱。(了解更多請點我)

最低畢業總學分: 128學分

校定必修(30學分)、院定必修(2學分)、院定選修(4學分) 三組學程學分 (詳細三組科目暨學分總表請點我)