報名2019.03.xx-xx(待公布)
審查資料上傳截止2019.04.xx(待公布)
面試2019.04.xx-xx (待公布)
面試地點:新竹市南大路521號 (清大南大校區教學大樓)

一、資料繳交:高中(職)在校成績證明、自傳、成果作品、個人資料表、其他(如社團參與、榮譽事蹟等)

1.自傳「引導式自傳與讀書計畫」(如何撰寫請見下方: 清華大學賀陳弘校長給考生的一封信專長、報考動機、自認應被錄取理由與未來規劃

2.成果作品:如(1)美術設計、音樂、影音創作、動畫、網頁、工藝作品,或(2)數理科學競賽成果證明(或特殊表現)以照片或掃描上傳,影音創作請上傳YouTube並填列網址。
不管是藝術的傑出創造力,或是數理的卓越創造力,都是我們歡迎的夥伴,尤其又對科技藝術跨域感興趣,勇於挑戰與實驗者。)

3.個人資料表 請至招生組「網路報名與報到系統」登錄學習資料簡要表,上傳書審系統。

二、甄試說明
每人面試時間以8分鐘為原則,內容包含:
1.應試者自我介紹(含專長、報考動機及自認應被錄取之理由與未來之人生規劃),以及應試者談對科技藝術的認知與學習的準備。
2.面試委員參考申請人所提供之資料與作品進行詢問。

三、備註
1.本班為「科技藝術」跨領域的學士班,招收具藝術與設計創意思維,且熱愛科技媒介與媒材創作的學生,或具有數理創意思維且熱愛新媒體創作或技術創新的學生,兩種專長互相激撞學習。聚集臺灣科技藝術跨域新銳教師,展開「科技藝術2.0」的人才培育新風貌。
歡迎勇於挑戰、喜歡跨域實驗創作研究的你,加入我們。
2.本班開設科技藝術跨域的學院專長課程,包含新媒體藝術創作(互動藝術、電腦音樂、動力藝術、網路藝術)、創新科技應用(VR/AR/MR、物聯網、人工智慧、大數據),旨在培育臺灣科技藝術跨域之專業創作與研究人才。
歡迎大家一起來探索跨域碰撞!
3.本班網址:http://ipta.nthu.edu.tw,聯絡電話:03-5715131轉78802。

四、清華大學賀陳弘校長給考生的一封信

我是清華大學校長賀陳弘,在您準備個人申請書面審查資料時寫這封信,向您說明清華這十多年來在選才、育才的努力,以及清華所期待的人才能力與特質。

大學必須為「未來」培養人才,但未來產業環境快速變化,人生全靠單一專長已漸漸不能滿足未來所需要的人才,所以大學必須發展不同的養成過程,協助學生發展學習新事物的能力;同時,大學必須增加學生來源的多元化,擴大學生的視野,才能激發學生多面向解決問題的能力。

高中升大學是一個重要的里程碑,清華如何選才、育才更是許多家長與學生共同關心的課題。清華大學在高中生進入大學的各種選才方式,做了許多創新和努力--從十多年前平衡城鄉的「繁星計畫」,到後來扶助弱勢學生的「旭日計畫」,一直到最近的特殊選才「拾穗計畫」,增加清華校園中多元背景的學生;我們更致力發展跨領域學習,有將近四分之一的清華畢業生擁有雙專長,為全國之冠,學生可依照自己的興趣和專長,進行跨領域學習,例如「中文跨法律」、「電機跨音樂」、「生物科技跨創新創業」等各種組合。最近的清華「實驗教育方案」中,除了校訂必修學分,學生可以自己規劃近100個學分,自己選擇指導老師,量身打造自己的畢業學程,且不侷限於清華校內既有的學系(班)的課程。

這些努力是希望創造學生最大學習的可能性與自由度,才能保證台灣未來的人才競爭的規格,不會落在世界的後面。我們期待透過以下的「引導式自傳和讀書計畫」瞭解您在高中階段的學習歷程與學習特質,協助我們找到學習動機強烈、願意尋求多方面學習的學生,我們也保證清華有豐富的學習機會和彈性的學習機制,讓您完成跨領域學習,不負您未來30年、40年人生生涯所需。

清華審查委員具備專業書面審查經驗,您不需要提供長篇大論,更不需要華麗文藻或包裝排版,請您以自己的想法,依字數限制回答以下三題引導式自傳問題,與一題引導式讀書計畫問題。期待今年九月,我們在清華園相見。

 一、引導式自傳

  1. 對您而言,什麼是有意義的?為什麼?(以200字至300字為限)
  2. 您最專長的能力是甚麼?您是如何培養及發展這項能力呢?(以200字至300字為限)
  3. 請分享一個您曾正面影響他人、解決衝突或對團體有貢獻的活動或經驗。(以200字至300字為限)

二、引導式讀書計畫

若您進入清華就讀,想更深入瞭解大學裡的專業知識進行跨領域學習時,您將如何尋找清華校內外資源完成目標呢?(以800字至1000字為限)