講題:從腦科學看藝術
Art and the Brain: A Glimpse of Neuroaesthetics

講者:謝仁俊教授
國立陽明大學 講座教授
國立陽明大學 腦科學研究所 專任教授
台北榮民總醫院 醫學研究部教授主治醫師

時間:5月28日(四)下午14:30-17:30

地點:國立清華大學人文社會學院A202演講廳

摘要
拜現代腦功能造影科技(functional brain imaging)及腦與心智科學(brain and mind sciences)的進步,腦科學家能夠視覺化(visualize)腦部神經資訊的處理歷程,從而探討心靈與意識哲學中之心腦相關議題(mind-brain problem)。「神經美學(neuroaesthetics)」則是應用現代腦與心智科學的知識與技術,探討各種藝術的學習、體驗、表達、體現與創作等其腦神經機理的一個創新領域。本次演講,將與大家分享腦科學對美學經驗中的三個重要領域(知識與意義、感覺與運動、情緒與鑑賞)目前的研究現況,並深入探討藝術美學核心中之藝術體現的心識意義與腦科學的詮釋。

Categories: 演講