【科技藝術策展人講座系列Ⅳ】  

時間|2020/04/28 周二
時段|中午 12:30 – 15:30
地點|南大校區教學大樓3樓 2304教室
講者|何尉民(國際策展人暨合成媒體藝術節發起人)

報名  | 前往【科技藝術策展人講座系列Ⅳ】報名去

【演講主題】

藝術耗散系統 Dissipative system of art

繼Metabolism at contemporary 講座後, 本次以「藝術耗散系統」(Dissipative system of art) 接續延伸。
透過耗散系統(Dissipative system) 得以解釋了自然界許多以前無法解釋的現象。生命是充滿可能性,所有生物都是開放的系統,可以與周圍環境交換物質和能量。 因此生命系統不是處於平衡狀態,而是「耗散系統」,如人體亦是一個典型的複雜的耗散結構,健康是遠離平衡下的一種動態穩定。人類生存在遠離平衡的條件下,是一種開放的、非線性的系統,需要不斷耗散能量才能保持平衡。
然而在人類的大部分歷史中,技術改進都是通過偶然,反覆試驗和犯錯經驗累積或自發的靈感而實現的。當現代科學企業在啟蒙運動中成熟時,它首先是關注在自然的基本問題,隨著工業革命的出現而出現,科技朝向立即技術應用的研究和開發是相對較晚的事情,並在20世紀變得司空見慣。於此,試圖藉由系統無序性的一種度量,來探討科技與藝術之「熵」以及藝術操作之即時、現場、實驗、跨域等耗散元素思考。

【講者簡介】

何尉民,A.S.C. (Art Shelter & Cinema)藝術平台、Osmosis影音藝術節、Synthetic Mediart媒體藝術活動發起人。

同時為獨立創作者,從事於當代數位媒體藝術創作。作品已於六大洲四十多國近兩百場國際藝術展、影展、雙年展等發表。例如:德國柏林HKW世界文化中心、西班牙蘇菲雅皇后國家美術館、英國BFI電影協會、美國好萊塢Egyptian劇院、巴黎 GaîtéLyrique數位藝術中心、瑞典Vetlanda美術館、斯德哥爾摩Kulturhuset文化中心、波茲南國家美術館、塞爾維亞Vojvodina當代美術館、斯洛維尼亞SCCA當代藝術中心、德國Motorenhalle當代藝術中心、杜塞道夫Malkasten藝術協會、台灣國立美術館、關渡美術館、西班牙RTVE公共廣播電視台、馬德里Transfera電視台頻道、東京DOMMUNE電台、Mediations雙年展、Nakanojo 雙年展、VIDEOAKT雙年展、namaTRE.ba雙年展、Gostyńskie雙年展、Transition_MX電子藝術雙年展、德國杜賽道夫雙年影展Kunstfilmtag、威斯巴登Intervideo雙年影展、德勒斯登OSTRALEÅLO雙年展、EncuentroBienal de Fotografía y NuevosMedios雙年展、台灣等雙年展、奧地利電子藝術節 Ars Electronica、柏林跨媒體藝術節transmediale、巴黎柏林Rencontres影展、德勒斯登CYNETART數位藝術節、漢堡短片影展、斯徒加特Filmwinter媒體藝術節、巴賽隆納Loop、法國克勒蒙費朗Videoformes、馬賽Les Instants 錄像藝術節、義大利Asolo阿索羅藝術電影節、波隆那未來影展、聖保羅FILE電子藝術節、荷蘭Streaming、雅典ADAF數位藝術節、美國Currents 新媒體藝術節、澳洲Electrofringe、fLEXiff、南非國家藝術節。 曾獲得過芬蘭STRATA基金會提名全球藝術與影像獎、義大利It’s LIQUID 國際競賽錄像類評審團獎、德國威斯巴登Intervideo雙年影像獎Talent Award第二名、希臘Patras帕特雷國際文化與電影節最佳影像藝術獎、MADATAC現代數位科技影音藝術節最佳錄像作品獎與擔任第7屆評審團評審…等多國競賽獎項與展出。並建立A.S.C.影音平台及發起Osmosis藝術節、Synthetic Mediart跨國展演活動。

Categories: 演講

Related Posts

演講

【講座】05/26 當代劇場展演實務 華山藝文林璞總監

當代劇場展演實務 講座 時間:5月26日 (二) 9:00—12:00 Read more…

演講

《 科技物件與人類幻象講座 Ⅶ&Ⅷ》5/26 & 6/2 Tue

《科技物件與人類幻象》講座與工作坊   第七&八場   【講者 Read more…